Workshop Revisited: comments and questions. Plus: a recipe for body butter! / Atelier: réponses et commentaires

Hi, Salut!

In this post I hope to respond to some of the questions and comments I got during and after the natural body products workshop I held in December at Santropol.

Dans ce post, j’espère répondre aux questions et commentaires que je ai eu pendant et après l’atelier de produits naturels, j’ai donné en Décembre au Santropol 🙂

  • The Rose water / hydrolat de rose: There is no fast rule that says you have to use rose water. I chose this because it was the most versatile one for a large group, since it is good for all types of skin. However, if you don’t like florals, there are hydrosols that are not floral, or you can use distilled or bottled water, aloe juice, or mix of all. It’s up to you! / Il n’y a pas de règle absolue qui dit que vous devez utiliser l’eau de rose. Je l’ai choisi parce que ce était le plus polyvalent pour un grand groupe, car il est bon pour tous les types de peau. Toutefois, si vous ne aimez pas fleurs, il y a des hydrolats qui ne sont pas floral, et vous pouvez utiliser l’eau distillée ou de source, le jus d’aloès, ou une combinaison de tous. C’est à vous! 
  • Making cream with emulsifying wax / comment produire une crème avec de la cire d’émulsifiant 

– 60-80% phase aqueuse / water. E.g. 75 grams water

– 10-25% phase graisseuse / oils. E.g. 15 grams oil

– 3-10% cire emulsifiant / emulsifying wax. E.g. 7 grams polawax.

– optionel: huiles essentielles, 5-10 gouttes/drops

In a double boiler, gently heat the oil and the wax to 60 C and the water to 60 C. When the wax has melted, add the water while whisking with a handblender. When the mix has chilled, add the essential oil(s). To dilute or increase the thickness, adjust the amount of emulsifying wax. The cream will thicken over the following 24 hours. / Dans un bain-marie, chauffer doucement l’huile et la cire à 60 C et l’eau à 60 C. Quand la cire a fondu, ajouter l’eau en brassant avec un mixeur à main. Lorsque le mélange a refroidi, ajouter l’huile (s) essentielle. Pour diluer ou augmenter l’épaisseur, ajuster la quantité de cire émulsifiante.  La crème se épaissira au cours des 24 heures suivantes.

  • Allergies / les allergies: for those of you who were worried about allergies I suggest that you only use ingredients to make your body products that you know you are not allergic to. If you are unsure about your tolerances and suspect you might be allergic I suggest asking for an allergy test at your local hospital or by your doctor.  If you are unsure and suspect you might have allergies to certain oils or ingredients in your body products that you have not made yourself, I recommend doing a patch test, and avoid putting these products on or near your mouth and lips. If you intend to sell the products you make, be aware that you must always disclose the full contents of your products to your customers so that they can make appropriate choices for themselves. / pour ceux qui étaient préoccupés par les allergies Je vous suggère d’utilisez uniquement des ingrédients à dont vous savez vous n’êtes pas allergique. Si vous n’êtes pas sûr de vos tolérances et si vous pensez être allergique, je vous conseille de demander un test d’allergie à votre hôpital ou votre médecin. Si vous n’êtes pas sûr et soupçonnez que vous pourriez avoir des allergies à certaines ingredients dans des produits de corps que vous ne avez pas vous-même faites, je vous recommande de faire un test “patch”, et en évitant de mettre ces produits sur ou près de votre bouche et lèvres. Si vous avez l’intention de vendre les produits que vous faites, sachez que vous devez toujours divulguer le contenu complet de vos produits à vos clients afin qu’ils puissent faire des choix appropriés pour eux-mêmes. 

If anyone has any other comments or questions, please don’t hesitate to email me or leave a comment here. Like I mentioned in the workshop, I noticed that the most important thing when making cream is a) checking that the temperatures of your water and oil is the same before you blend them together and b) that you use a submergeable handblender so that you don’t end up with meringue. / Si quelqu’un a d’autres commentaires ou des questions, se il vous plaît ne hésitez pas à me envoyer un email ou laisser un commentaire ici. Comme je l’ai mentionné dans l’atelier, je ai remarqué que la chose la plus importante lors de la crème est a) vérifie que les températures de votre phase aqueuse et graisseuse est la même avant de les mélanger ensemble et b) que vous utilisez un mixeur de main afin de ne pas vous retrouver avec meringue.

For those of you who don’t have a handmixer or smoothie style mixer, here is a recipe for whipped body butter that you can make very easily with just a few ingredients and a eggwhisk or electric whisk. This body butter is not an emulsion because there is no water base in it, so it will last longer than a cream, be thicker and greasier, and will melt in hot temperatures or upon application.  / Pour ceux qui n’ont pas un mélangeur de main ou de genre “smoothie”, voici une recette pour un beurre fouettée que vous pouvez faire très facilement avec seulement quelques ingrédients et un fouet électrique. Ce beurre de corps ne est pas une émulsion, car il ne est pas à base d’eau, il durera plus longtemps qu’une crème, serais plus épaisse et plus grasse, et va fondre à des températures chaudes ou à la touche.

– 1/4 part coconut oil

– 1/4 part cocoa butter

– 1/4 part shea, mango, kokum butter (or just use another quarter cocoa or coconut) 

– 1/4 part oil or oils of your choice. E.g. almond, apricot, avocado, jojoba oil. Or a mixture of oils.

Melt all the butters together in a double boiler and then add the oil. / Faire fondre tous les beurres dans un bain-marie, puis ajouter l’huile. 

Melt the butters together, then add your oil(s).

Melt the butters together, then add your oil(s).

Remove from heat as soon as they are all mixed together. / Retirer du feu dès qu’ils sont tous mélangés ensemble.

Let the mix sit until it starts to whiten and thicken, or speed this process up by placing the bowl in the fridge, freezer, or in a ice bath. Laissez reposer le mélange jusqu’à ce qu’il commence à blanchir et épaissir ou accélérer ce processus en plaçant le bol dans le réfrigérateur, congélateur, ou dans un bain de glace.SAM_2634

Make sure that the bowl is cold when you start to mix the butter with a electric mixer. / Assurez-vous que le bol est froid lorsque vous commencez à mélanger le beurre avec un batteur électrique.

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Keep mixing until the butter is fluffy and thick. / Continuez jusqu’à ce que le beurre est moelleux et épais. SAM_2639

At this point you can add your vitamin E, grapefruit seed extract and/or essential oils. / À ce stade, vous pouvez ajouter votre vitamine E, extrait de pépins de pamplemousse et / ou des huiles essentielles. SAM_2640

Voila!! Whipped Body Butter! Perfect for those itchy winter legs! Or for a growing baby bump 😉

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